Детский аутизм (аутистическое расстройство, ранний детский аутизм) – расстройство, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга. Нарушение отражается на интеллектуальных способностях, мышлении, страдает речь.
Эмоциональный интеллект у таких детей снижен вплоть до полной утраты. Однако в некоторых случаях аутисты обладают феноменальными способностями в какой-то одной сфере: рисование, счет, моделирование и др. Подобная компенсация позволяет людям, страдающим аутизмом, найти собственную нишу в социально среде.
Детки с аутизмом – это особенные дети. Им сложно найти общий язык с окружающим миром. Они как бы отстранены от всех, не контактны, дистантны. Наблюдая за ними, возникает ощущение, что их мало что интересует.
Они не пытаются повторять что-то за взрослыми, не смотрят в глаза, отказываются от физического контакта, могут часами играть с каким-то предметом, не подходящим для игр. С ними трудно общаться, сложно построить диалог, добиться адекватных ответов на вопросы.
Причины аутизма Аутизм у детей развивается по причине генетического сбоя. Именной этим обусловлено нарушение развития головного мозга. Более точных причин развития аутизма на сегодняшний день наука установить не может.
В проведенных исследованиях было выявлено, что дети с аутизмом рождались чаще у матерей, которые во время беременности испытывали сильный или длительный хронический стресс, чрезмерно употребляли алкоголь или наркотики. Но эти показатели только повышают вероятность рождения ребенка с аутизмом, но не являются 100% причиной нарушения.
Симптомы раннего детского аутизмаСуществует достаточно большая группа признаков, по которым специалисты ставят диагноз расстройство аутистического спектра.
Симптомы можно собрать в определенные группы:
Проблемы социального характера:
- ребенок избегает зрительного контакта и физических прикосновений;
- холодное отношение к маме;
- малыш предпочитает одиночество, не интересуется другими детьми;
- не подражает взрослым;
- неадекватно откликается на внешние раздражители;
- на различные события реагирует непредсказуемо;
- для игр использует неподходящие предметы;
- задержка развития речи или исчезновение ранее развитых речевых навыков.
Трудности в общении:
- ребенок не отвечает улыбкой на улыбку;
- спонтанные неадекватные проявления мимики и жестов;
- невозможно построить диалог;
- малыш ничего не просит;
- отказывается участвовать в играх с детьми, избегает с ними контакта;
- просьбы других игнорирует или неадекватно на них реагирует;
- в речи присутствуют эхолалия и неологизмы.
Стереотипность поведения:
- в течение дня повторяет одни и те же движения;
- ребенка невозможно отвлечь от повторяемых движений;
- сложно адаптируется к новым условиям;
- избирательность в еде, предметах одежды и т.п. (ест только что-то одно, надевает только определенную майку, берет с собой только один и тот же предмет и др.)